Hort  :  Pädagogische Zielsetzung

Gesundheitserziehung

Umweltpädagogik

Gewaltprävention

Die Grundschulzeit ist eine besondere Zeit. Die Kinder wachsen aus ihrer alten Kindergartenrolle heraus und entwickeln ihre neue, von zunehmender Selbständigkeit und Abnabelung geprägte Rolle als Schulkind. Diese Phase ist mit stetig wachsenden Anforderungen verbunden, an denen die Kinder aber auch persönlich wachsen.

Unser Ziel ist es, die Kinder zu eigenständigen und gleichzeitig gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu erziehen. Der Hortalltag fordert jeden Tag aufs Neue einen sensiblen Balanceakt zwischen den individuellen kindlichen Bedürfnissen einerseits und den für die Gruppengemeinschaft nötigen Strukturen andererseits.

Im Umgang in und mit der altersgemischten Gruppe entwickeln die Kinder Selbstvertrauen und Verantwortungsbewusstsein. Dies wirkt sich positiv auf die Selbständigkeit und das eigenständige Handeln aus. Unser Team begleitet und unterstützt dabei die Kinder in der Bewältigung des Alltags, bei der Erledigung der Hausaufgaben und in einer abwechslungsreichen Freizeitgestaltung. Dabei wird im Rahmen der Möglichkeiten die jeweils aktuelle Lebenssituation der Familien berücksichtigt. Ein großer Gewinn für alle ist es, wenn innerhalb dieser Strukturen echte Freundschaften geschlossen werden können.

Wir möchten die Kinder unterstützen, ihnen Struktur und einen verlässlichen Rahmen zur Orientierung bieten.